Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar un análisis de uso y de medición de nuestra web, para mejorar nuestros servicios, así como para facilitar publicidad personalizada mediante el análisis de sus hábitos de navegación y preferencias. Puede cambiar la configuración de las cookies u obtener más información, ver política de cookies.  Entiendo y acepto el uso de cookies.

VISADO (estudiantes no pertenecientes a la UE)

¿QUÉ?

Los ciudadanos que no pertenecen a la UE y que planean estudiar en España por un período de más de seis meses deben solicitar un visado de estudios de entrada múltiple (tipo D). Este tipo de visado (Visado de Estudios) es válido para entrar en el área de Schengen de la Unión Europea por tres meses a partir de la fecha de emisión. Por favor solicita un visado de estudiante y no uno de turista/de Schengen, porque cualquier otro tipo de visado no te dará derecho al proceso subsecuente de tu tarjeta de la residencia de estudiante para los extranjeros (TIE - Tarjeta de Identidad Extranjera) y tendrás que salir de España después de tres meses.

¿DÓNDE?

Hay que solicitar un visado a través de la embajada o consulado español más cercano de tu país de residencia antes de venir a España. Un visado nunca puede ser cambiado una vez que estés en España. El único visado válido es el que haya sido obtenido en una embajada o consulado español. Encontrarás una lista completa de todas las embajadas y oficinas consulares, así como más información sobre los requisitos específicos para la solicitud de visado de cada país en el sitio web del Ministerio de Asuntos Exteriores de España en www.exteriores.gob.es

¿CÓMO?

Deberías comunicarte con la respectiva embajada o consulado español en tu país de origen o país de residencia para solicitar tu visado de estudiante con suficiente antelación a tu llegada a Barcelona. Ten en cuenta que los consulados y las embajadas pueden estar muy ocupados en los meses pico de verano y, por lo tanto, es posible que no pueda obtener una cita inmediata. Dependiendo del consulado, permite hasta dos o tres meses para procesar tu visado de estudiante.

Los documentos requeridos generalmente incluyen:

  • El formulario de la solicitud de visado
  • Pasaporte (asegúrate de que será válido para toda tu estancia en Barcelona)
  • Carta de aceptación formal del IBEI (enviada por la Oficina de Admisiones una vez que hayas realizado el pago del depósito)
  • Certificado de antecedentes penales que cubre los últimos cinco años de tu país de origen y cualquier otro país de residencia.
  • Prueba de medios financieros
  • Prueba de seguro de salud
  • Fotos tamaño pasaporte

Ten en cuenta que todos los documentos oficiales deben ser traducidos al español por un traductor jurado y debidamente legalizados. Puedes encontrar una lista de traductores reconocidos por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España en el siguiente enlace.