Esta página utiliza cookies propias y de terceros para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestro sitio web. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo

Permiso de residencia: NIE / TIE

¿QUÉ?

Los ciudadanos de la UE que planean permanecer en España por un período superior a tres meses deben solicitar personalmente el Número de Identificación de Extranjeros (NIE).

Los ciudadanos que no pertenecen a la UE tienen que obtener una tarjeta de tipo estudiante llamada TIE (tarjeta de identidad de extranjero) una vez que entran en territorio español. Es un permiso de residencia para estudios, que indicará tu Número de Identificación de Extranjero, llamado NIE. Este es un documento que te permite vivir en España durante tu período de estudio, así como viajar por la Unión Europea y a países que han firmado acuerdos con España o la Unión Europea para la libre circulación de personas. Es válido por un máximo de un año y se puede renovar anualmente hasta completar los estudios.

¿DÓNDE?

Ciudadanos de la UE:
a) Los residentes de Barcelona presentan su solicitud en la comisaría de policía ubicada en Rambla Guipúscoa, 74, Barcelona, con cita previa, reservada a través del Sitio web de la Sede electrónica (Acceder al documento> Barcelona> Aceptar> Solicitud de autorizaciones> Aceptar> Entrar> Elija DNI o Pasaporte y completa el formulario.)

b) Los residentes de ciudades fuera de Barcelona, deben hacer la solicitud en persona en la estación de policía más cercana, sin cita previa.

Ciudadanos no pertenecientes a la UE:
Debes solicitar personalmente la tarjeta de identidad de extranjero dentro de un mes de tu llegada a España, en la estación de policía correspondiente, para que puedan tomar tus huellas dactilares.

Reserva una cita aquí: https://sede.administracionespublicas.gob.es/icpplustieb/citar 

Esta página está en español. Debes indicar la provincia en la que vas a enviar tu solicitud (Barcelona). Los ciudadanos que no pertenecen a la UE deberían seleccionar "Expedición de Tarjeta de Identidad de Extranjeros (huella)" y luego hacer clic en "Aceptar" para continuar.

El sistema te asignará automáticamente una fecha y hora, junto con la estación de policía correspondiente. Ten en cuenta que Barcelona es una ciudad muy popular para los estudiantes internacionales, lo que significa que durante los meses pico (septiembre / octubre) puede ser muy difícil reservar una cita.

¿CÓMO?

Documentación requerida de los ciudadanos de la UE:

  1. Formulario de solicitud (EX-18) (original + 2 fotocopias)
  2. Pasaporte o DNI (original y copia)
  3. Formulario de inscripción proporcionado por IBEI (original y copia)
  4. Tarjeta europea de seguro de salud o seguro privado (original y copia).
  5. Declaración de recursos financieros que aclara que dispones de fondos económicos suficientes durante tu estancia en España (ejemplo). La participación en los programas de intercambio de estudios de la Unión Europea es suficiente acreditación para justificar los fondos económicos.
  6. Tasa de solicitud (Tasa 790) recibo de pago. En la pestaña "AUTOLIQUIDACIÓN", marca la opción "Certificado de registro de residente comunitario o Tarjeta de residencia de familiar de un ciudadano de la Unión" y el pago de una tarifa de 12€ debería aparecer automáticamente en la parte inferior de la página. En la pestaña "INGRESO", para "forma de pago" debes seleccionar "en efectivo". Luego puedes imprimir el documento, pagar la tarifa en cualquier banco y conservar el comprobante de pago para presentarlo junto con el resto de la solicitud.
  7. Prueba de reserva de cita (en el caso de los residentes de Barcelona)

Documentación requerida de ciudadanos no pertenecientes a la UE:

  1. Formulario de solicitud (EX -17) (originales + 2 fotocopias)
  2. Pasaporte o DNI (original y copia)
  3. Visa de estudiante tipo D (original y copia)
  4. Sello de entrada a la UE o tu tarjeta de embarque (original y copia)
  5. Formulario de inscripción proporcionado por IBEI que incluya información sobre la duración de tus estudios en España (original y copia)
  6. Recibo del pago de la matrícula o documento que acredite que eres un becario (original y copia)
  7. Empadronamiento / Padró (original y copia).
  8. 3 fotos recientes tamaño pasaporte.
  9. Recibo de pago de la tasa de solicitud (Tasa 790)  En la pestaña “AUTOLIQUIDACIÓN”, marca la opción “TIE que documenta la primera concesión de la licencia de residencia temporal, la estancia o para los trabajadores fronterizos” y el pago de una tarifa de 15.76€  debería aparecer automáticamente en la parte inferior de la página. En la pestaña "INGRESO", para "forma de pago" debes seleccionar "en efectivo" (en efectivo). Luego puedes imprimir el documento, pagar la tarifa en cualquier banco y conservar el comprobante de pago para presentarlo junto con el resto de la solicitud.
  10. Prueba de reserva de cita (en el caso de los residentes de Barcelona)

Los estudiantes que no pertenecen a la UE deben guardar el recibo del pago de la tarifa y la copia provisional de su Tarjeta de Autorización de Residencia de Estudiante para que puedan recoger su tarjeta TIE entre uno y dos meses más tarde, en la dirección que la comisaría te indicará.