Esta página utiliza cookies propias y de terceros para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestro sitio web. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo

Estudiantes Internacionales

Legalización de los documentos universitarios

El título universitario oficial y el expediente académico correspondiente deben ser presentados debidamente legalizados o bien homologados por el Ministerio de Educación de España.

El orden correcto para la legalización es el siguente:

  • Legalizar siempre el diploma universitario y el expediente académico originales (vía Apostillado de la Haya o por medios diplomáticos).
  • Traducir el diploma universitario y el expediente académico previamente legalizados.
  • Hacer una copia certificada del diploma y del expediente académico tras completar los primeros dos pasos.

La legalización de un título y del expediente académico depende del convenio suscrito entre España y el país expendedor.

* Los estudiantes con un grado fuera del EEES deben pagar la tasa correspondiente al acceso al programa de Máster para los graduados extranjeros sin un título de grado aprobado [Legalización de título extranjero (54,54€)].

Estados Miembros de la Unión Europea

Si posees un título universitario emitido por una institución del Espacio Europeo de Educación Superior o por un Estado Miembro de la Unión Europea o un país que haya firmado el Convenio en el Espacio Económico Europeo, tu diploma universitario y el expediente académico deberán llevar el sello de la universidad que los haya emitido.

Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Islandia, Irlanda, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumania, Suecia. También Suiza por convenio bilateral.

Paises que han firmado el Convenio de La Haya del 5 de octubre 1961

Si posees un título universitario emitido por un país adscrito al convenio de la Haya, será necesario que en el título figure la apostilla correspondiente. La apostilla deberá fijarse al documento original antes de hacer la fotocopia certificada.

Además de los países del Espacio Económico Europeo, los siguientes también forman parte del convenio: 

Andorra, Antigua y Barbuda, Argentina, Armenia, Australia, Azerbaijan, Bahamas, Bahrain, Barbados, Bielorusia, Belice, Bosnia-Herzegovina, Botswana, Brunei-Darussalam, Cabo Verde, Colombia, Costa Rica, Republica Dominicana, Ecuador, El Salvador, Fiji, Georgia, Honduras, Hong Kong, Islas Cook, India, Israel, Japón, Kazakhstan, Kirgizstan, Lesotho, Liberia, Macao, Republica de Macedonia, Malawi, Las Islas Marshall, Mauricio, Mexico, Moldavia, Mónaco, Mongolia, Montenegro, Namibia, Nicaragua, Nueva Zelanda, Niue, Oman, Panama, Peru, Puerto Rico, República de Corea, Federación Rusa, Samoa, San Marino, Saint Kitts y Nevis, Saint Vicente y las Grenadines, Santa Lucia, Santo Tomé & Principe, Seychelles, Sud África, Surinam, Swaziland, Tonga, Trinidad y Tobago, Turquia, Estados Unidos, Ucrania; Uruguay, Uzbekistan, Vanuatu, Venezuela. 

Extensiones: Países Bajos (Antillas Holandesas, Aruba); Reino Unido (Anguila, Jersey, Bailía de Guernesey, Isla de Man, Bermuda, Territorio Antártico Británico, Islas Caimán, Islas Malvinas, Gibraltar, Montserrat, Santa Elena, Islas Turks y Caicos, Islas Vírgenes).

El resto de países

Los documentos emitidos en cualquier otro país deberán ser legalizados por medios diplomaticos. Este tipo de legalizacion consiste en una serie de sellos y firmas que se certifican entre ellos. La legalización deberá fijarse al documento original antes de hacer la fotocopia certificada. Es importante que la copia certificada posea todos los sellos y firmas que constan en el certificado original, incluso si están en la parte posterior. La falta de uno de dichos sellos podría resultar en una legalización incompleta haciendo que el documento no sea reconocido en España. 

Es necesario que en el título figuren los sellos de:

  1. Reconocimiento del Ministerio de Educación del país de origen del título: el documento original debe ser autentificado por el Ministerio de Educación del país donde el título ha sido emitido.
  2. Legalización por el Ministerio de Asuntos Exteriores del país de origen del título: Una vez conseguido el sello reconociendo las firmas, debes presentar los mismos documentos en el Ministerio de Asuntos Exteriores del país de origen del título, donde añadirán la legalización correspondiente a los documentos.
  3. Legalización por la representación diplomática española en el país de origen del título: Para terminar, deben llevarse dichos documentos a la embajada o consulado español del país de origen del título para que se reconozca la legalización hecha por el Ministerio de Asuntos Exteriores. La embajada o Consulado español pondrá una pegatina transparente para asegurar y verificar los sellos previamente obtenidos. 

EXCEPCIONES

  • Brasil: los certificados universitarios solo deberán ser legalizados por el Ministerio de Asuntos Exteriores de Brasil, el consulado Español en Brasil y la universidad que emite los documentos.
  • Canada: los certificados universitarios solo necesitará el sello el Ministerio de Asuntos Exteriores de Canada (Department of Foreign Affairs and International Trade) y el sello del representante diplomático en dicho país (Consulado General de España), como se describe en link.

Recuerda que todos los documentos que no estén en español, catalán, inglés, francés, italiano o portugues, deberán ser traducidos por un traductor jurado. Encontrarás una lista de traductores oficiales autorizados por el Ministerio de Asuntos Exteriores de España en este link.

En el caso de tener una titulación de fuera de la Unión Europa y del Espacio Económico de Educación Superior no homologada, el estudiante deberá entregar junto con la documentación de matrícula, la solicitud de acceso con título extranjero no homologado y abonar la cantidad de € 54,54. 

IMPORTANTE: Esta información es también válida para la legalización de todo documento público, si se requiere, a la hora de solicitar el visado!